فوائد التأشيرة الذهبية

يحق لكل مواطن من مواطني دولة ثالثة الحاصل على التأشيرة الذهبية هو و أعضاء عائلته أو عائلتها (الزوج أو الزوجة، الأبناء الذين تقل أعمارهم 21 سنة، ووالدي كلا الزوجين ) الحصول على المزايا التالية :
  • حق الاقامة في اليونان لمدة خمس (5) سنوات
  • حق تجديد التأشيرة الذهبية كل خمس (5) سنوات (ضمن شروط معينة)
  • حق السفر بحرية و البقاء لمدة 180 يوم في السنة في الدول الاوروبية الأعضاء في اتفاقية شنغن، داخل أو خارج الاتحاد الاوروبي (النمسا، بلجيكا، جمهورية التشيك، قبرص، الدنمارك، استونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، هولندا، المجر، أيسلندا، ايطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطا، النروج، بولندا، البرتغال، سلوفاكيا، سلوفينيا، اسبانيا، السويد، سويسرا)
  • الحصول على نفس نظام التعلبم العام كأي مواطن يوناني .

«GOLDEN VISA» الفوائد

يحق لكل مواطن من مواطني دولة ثالثة الحاصل على التأشيرة الذهبية هو و أعضاء عائلته أو عائلتها (الزوج أو الزوجة، الأبناء الذين تقل أعمارهم 21 سنة، ووالدي كلا الزوجين ) الحصول على المزايا التالية :
  • الحق في دخول اليونان لمدة خمس (5) سنوات
  • حق الإقامة في اليونان لمدة خمس (5) سنوات
  • الحق في تجديد «GOLDEN VISA» كل خمس (5) سنوات (بموجب شروط معينة)
  • الحق في السفر بحرية والبقاء لمدة 180 يومًا في السنة في الدول الأوروبية الأعضاء في اتفاقية شنغن ، داخل أو خارج الاتحاد الأوروبي. (النمسا وبلجيكا وجمهورية التشيك وقبرص والدنمارك وإستونيا وفنلندا وفرنسا وألمانيا واليونان وهولندا والمجر وأيسلندا وإيطاليا ولاتفيا وليتوانيا ولوكسمبورغ ومالطا والنرويج وبولندا والبرتغال وسلوفاكيا وسلوفينيا واسبانيا ، سويد سويسرا)
  • الوصول إلى نظام التعليم العام نفسه لكل مواطن يوناني

الطلبات اللازمة لاصدار التأشيرة الذهبية

لكي يحصل مواطن بلد ثالث على تأشيرة ذهبية، يجب استيفاء المتطلبات التالية : يجب أن يكون قد دخل اليونان بشكل قانوني .
      يجب أن يمتلك كامل الملكية أو الحيازة أو الاشغال أو نسبة مئوية من الملكية الغير مقسمة ، لواحد أو أكثر من العقارات في اليونان، و التي تبلغ قيمتها الاجمالية مائتين و خمسين ألف يورو (250000) .
      أو بدلاً من ذلك، يجب أن يكون قد وقع عقد استئجار لمدة 10 أعوام كحد أدنى للاقامة في الفنادق أو المساكن السياحية المتكاملة وفقاً للفقرة 2 من المادة 8 من القانون 4002-2011 ( الجريدة الحكومية 180 )، المقدمة الحد الأدنى لتكلفة الآجار تصل الى مائتين و خمسين ألف يورو (250000 يورو)
      أو بدلاً من ذلك، يجب عليه شراء أرض أو مساحة و المضي قدماً في تشييد مبنى بشرط أن تبلغ القيمة التراكمية لشراء الأرض و العقد المبرم مع شركة البناء ما لا يقل عن مائتين و خمسبن ألف يورو (250000 يورو) .
      في حالة الملكية المشتركة، حيث تبلغ قيمة العقار 250000 يورو أو أكثر، يتم منح تصريح الاقامة فقط اذا كانوا المالكين هم أزواج يملكون ملكية غير مقسمة للمتلكات. و في جميع الحالات الأخرى للملكية المشتركة، يتم منح تصريح الاقامة فقط اذا كان المبلغ الستثمر من قبل كل من المالكين المشتركين هو مئتان و خمسين ألف يورو (250000 يورو) على الأقل.
      اذا كان المالك قد حصل على العقار من خلال كيان قانوني، فان مقدم الطلب يجب أن يمتلك 100% من أسهم الشركة .
      يحق لحامل التأشيرة الذهبية منح جميع مزايا التأشيرة الذهبية لأعضاء عائلته ، الذين سيحصل كل منهم على تأشيرة ذهبية ، من خلال تقديم طلبات منفصلة ، فيما يلي أعضاء عائلته :
      الزوج أو الزوجة
    الأطفال و كذلك أطفال الزوج أو الزوجة الوالدين و كذلك والدا الزوج أو الزوجة في جميع الحالات المبيتة أعلاه، يتم تحديد قيمة العقاربناءً على قيمة العقار أو عقد الايجار المحدد في عقد الشراء . يجب أن يكون واضحاً أن قيمة العقار، وفقاً للقانون 4251-2014 ، هي المبلغ الذي تم دفعه مقابل شرائه، و الذي تم ذكره بشكل صريح في العقد . لا تكون قيمة العقار أو القيمة المقدرة له ذات صلة، ما لم تطابق مع المبلغ الذي كان، وفقاً للعقد، قد دفع مقابل شراء العقار.

الوثائق المطلوبة لاصدار التأشيرة الذهبية

ا) الشخص المستفيد
  • أربع (4) صور ملونة بمواصفات صورة جواز السفر ( الأبعاد: 6 × 4 )، بالاضافة الى قرص كمبيوتر مضغوط مع الصور بشكل رقمي. ونحن نفضل التقاط الصور في اليونان، لأن هناك اختلافات في مواصفات جواز السفر بين الدول المختلفة .
  • نسخة من جواز سفر ساري المفعول أو وثيقة سفر أخرى معترف بها في اليونان تحمل تأشيرة دخول كلما تطلب الأمر تأشيرة دخول . في حال عدم ذكر مدينة الميلاد على جواز السفر، يجب أيضاً تقديم شهادة الميلاد لتحديد مكان مولد مقدم الطلب .
  • التأمين الصحي الخاص بالمستشفى و الحوادث ( و يفضل أن يكون ذلك من وكيل تأمين يوناني ) . و نحن عادة نرتب هذا لعملائنا ، و ذلك باستخدام شركة التأمين التي نعمل معها .
  • نسخة من عنوان الممتلكات المشتراة( الممتلكات بقيمة لا تقل عن 250000 يورو. يجب أن يذكر العقد بوضوح أن السعر تم دفعه عن طريق شيك مصرفي يوناني، أو عن طريق التحويل المصرفي مباشرة الى حساب البائع من حساب أجنبي .
شهادة موثقة تثبت أن صك الملكية يفي بجميع المتطلبات المنصوص عليها في القانون 4146-2013 .6 الفقرة . 2
  • اثبات أن عنوان الملكية مسجل بشكل صحيح في السجل العقاري المحلي .
  • 2) أفراد الأسرة (الأطفال حتى سن 21 سنة، الزوج أو الزوجة، الوالدين، والدا الزوجة أو الزوج ) :
  • أربع (4) صور ملونة حديثة على نفس النحو الوارد سابقاً
  • نسخة عن جواز سفر ساري المفعول يحمل تأشيرة دخول( و في بعض الحالات شهادة ميلاد )، على نفس النحو الوارد سابقاً
  • التأمين الخاص بالمستشفيات و الحوادث على نفس النحو الوارد أعلاه .
  • شهادة حديثة عن الوضع العائلي من البلد الأصلي تثبت العلاقة بين مقدم الطلب الأصلي و أفراد أسرته (مثل شهادة الأسرة، اخراج قيد عائلي، شهادة زواج، و غير ذلك )تصدر هذه الشهادات و تختم لاثبات صلاحيتها ويجب ترجمتها و التحقق منها رسمياً من القنصلية اليونانية المختصة أو من قبل وزارة الشؤون الخارجية اليونانية .
ملاحظات : 1 – في حالة سفر مقدم الطلب و/ أو أحد أفراد العائلة الى اليونان من خلال بلد آخر في شنغن، و جواز سفره يحمل تأشيرة دخول من هذا البلد ، بدلاً من اليونان، نحتاج أيضاً الى التذاكر الالكترونية و تذاكر الصعود الى الطائرة من أجل التحقق من مسار الطائرة بالكامل . 2 – نحتاج في النهاية الى قائمة مع جميع أفراد الأسرة الذين يتقدمون بطلبات الى جانب مقدم الطلب، مع ذكر ما يلي : الاسم الأول، السم الأخير، اسم الأب، اسم الأم، تاريخ الميلاد، مكان الولادة .

تعليمات

ما هي مدة تصريح الاقامة ؟
خمسة (5) سنوات


هل يمكن تجديد تصريح الاقامة ؟
نعم ، لمدة 5 سنوات أخرى في كل مرة، شريطة أن يكون مقدم الطلب لا يزال يمتلك العقار


هل يجوز لأفراد عائلة المستثمر طلب تصريح الاقامة ؟
نعم فعلاً ، ويعتبر أفراد الأسرة : الزوج/الزوجة، الأطفال، والدي المستثمر و والدي الزوج أو الزوجة، يطلبون تصاريح الاقامة الفردية . و مع ذلك، يجب عليهم تقديم طلبات منفصلة . و تنتهي صلاحية تصريحهم في نفس تاريخ انتهاء صلاحية تصريح المستثمر .


ماذا لو كان الكيان القانوني مهتماً بشراء العقارات في اليونان ؟
تنص المادة 20 ب ، الفقرة 1 ، النقطة (ج)، القانون 4251/2014 ،على أن بلداً ثالثاً قومياً عنده كامل الملكية و الحيازة و تشغيل العقارات في اليونان من خلال كيان قومي، كامل أسهمه أو أسهم الشركات مملوكة باكامل من قبل مقدم الطلب، لديه الحق في التقدم بطلب للحصول على تصريح اقامة دائمة للمستثمرين


هل يحق للأشخاص الحاصلين على تصريح اقامة العمل في اليونان ؟
، العمل في هذه الحالة لا يشمل ممارسة النشاط الاقتصادي بصفته أحد المساهمين أو الرئيس التنفيذي للشركات التي تأسست قبل تقديم طلب الحصول على الاقامة . يشير هذا الاعفاء للنشاط الاقتصادي الى مواطني دولة ثالثة من المساهمين أو مديري جميع أشكال شركات رأس المال ( شركات خاصة محدودة ) . هناك أيضاً قيود مفروضة على أفراد الأسرة الذين منحوا تصريح الاقامة هذا من الوصول الى العمل .


اذا حصلت على تصريح الاقامة، هل يمكنني اضافة فترة مدتها الى المدة الاجمالية المطلوبة لطلب الجنسية اليونانية ؟
نعم تستطيع، وفقا للفقرة 30 من المادة 8 ، قانون 4332/2015 ، يحق لمواطن البلد الثالث أن يتقدم بطلب الحصول على الاقامة الدائمة طويلة الأجل بشرط أن يفي بشروط المادتين 89 و 90 ، القانون 4251/2014. ان منح الاقامة طويلة الأجل هو شرط أساسي للتقدم بطلب الحصول على الجنسية اليونانية ، شريطة استيفاء جميع المتطلبات الأخرى . أود طلب تصريح اقامة ، هل ينبغي علي الحصول على تأشيرة دخول الى اليونان قبل تقديم طلبي للحصول على تصريح الاقامة؟ فقط اذا كنت قادماً من بلد يطلب من مواطنيه الحصول على تأشيرة دخول للقدوم الى اليونان .


ما هي المزايا التي يقدمها تصريح الاقامة في اليونان لصاحبه ؟
يمكنه البقاء باستمرار في اليونان طوال مدته . و يجوز له السفر الى بلاد الشنغن الأخرى دون الحصول على تأشيرة ، لكن اقامته في هذه البلدان لا يمكن أن تتجاوز 90 يوماً في كل فترة 6 أشهر و لديه امكانية الوصول الى الخدمات التعليمية و الصحية، تماماً مثل أي مواطن يوناني .


كم من الوقت يسنغرق اصدار تصريح الاقامة ؟
تصدر عادة في غضون شهرين من اليوم الذي قدم فيه الطلب الكامل أو وصل الى الادارة اللامركزية .


هل يتم تغطية الطلب من لحظة تقديم الطلب الى يوم صدور تصريح الاقامة ؟
نعم فعلاً. في حالة تقديم جميع المستندات الداعمة يتم اصدار اثبات تقديم في حالة تقديم طلب حصول على تصريح اقامة للمرة الاولى ، يتم اصدار اثبات التقديم هذا ، ويمكنك المتابعة لحجز موعد مع المكتب لوضع البصمات. عندما تعطى بصمات الاصابع، يعتبر الطلب مكتملاًو تبدأ عملية الحصول على تصريح الاقامة . اذا كان مقدم الطلب موجود في اليونان فيستطيع تقديم بصمات أصابعه بنفس اليوم الذي يجري فيه تقديم الطلب .


لقد تقدمت بطلب الحصول على اذن الاقامة و قد أعطوني وثيقة اثبات للعملية، ماذا يمكنني أن أفعل به ؟
يمكنك السفر بحرية بقدر ما تريد من و الى اليونان . انتباه : لا يسمح لك بالسفر الى أي بلد آخر من دول بلاد الشنغن . و هذا يعني تجنب أي طيران يتطلب التنقل في أي بلد من بلاد الشنغن .


ماهي مدة وثيقة اثبات التقديم لطلب تصريح الاقامة ؟
سنة واحدة .